La reforma al sistema de organización administrativa y territorial en Ucrania y la República de Polonia - Gudz, Tetyana; Shatilo, Volodymyr; Marchuk, Mykola; Kudin, Serhii; Yarova, Ruslana (Novum Jus, 2023)
En el artículo se analizan los principios históricos de las reformas constitucionales y legales al sistema de organización administrativa y territorial de la República de Polonia y Ucrania, así como su implementación y los enfoques científicos existentes. Se estudian las posibilidades de aplicar la experiencia polaca de modelamiento constitucional de la organización territorial en Ucrania. Igualmente, se analizan las principales reformas al sistema de organización administrativa y territorial de Ucrania y Polonia durante las distintas etapas de su desarrollo histórico. Se observa que cada período de reforma de la estructura administrativo-territorial de los estados estudiados se caracteriza, entre otras razones, por diferentes actitudes hacia el autogobierno local. Se clarificaron así los modelos de los sistemas de organización administrativa y territorial en Ucrania y Polonia y sus características comunes y específicas.