Evaluación del estado actual de la realización de los derechos de las víctimas en el proceso penal: Una explicación según los códigos de procedimiento penal de Ucrania y la India - Ablamskyi, Serhii Yevhenovych; Ansari, Faiz Ayat; Volodymyrovych Nosach, Andrii (Novum Jus, 2022)
Respetar y proteger a todas las partes ha sido siempre el objetivo de todo proceso penal, buscando que se haga justicia en todas las fases del juicio. Esta protección es de mayor importancia al tratarse de víctimas que han sufrido daños como consecuencia de delitos. Por esta razón, tanto la India como Ucrania han dado una protección especial a los derechos de las víctimas a lo largo del proceso penal. Este artículo tiene como objetivo analizar el papel y el grado de protección que ofrecen estos códigos de procedimiento penal respecto de los derechos de las víctimas. A pesar de los ordenamientos establecidos, la condición de la víctima sigue siendo cuestionable, afectando considerablemente la credibilidad de los códigos de procedimiento penal de estos países. Para determinar si realmente garantizan el respeto de los derechos de las víctimas, se utilizó una metodología comparativa, con el fin de establecer las expectativas de los dos sistemas de derecho penal en esta materia. Los resultados sugieren que, aunque los códigos de procedimiento penal de ambos países cuentan con disposiciones relevantes para proteger los derechos de las víctimas; en la realidad, sus sistemas procesales penales siguen adoleciendo de problemas en este aspecto. En consecuencia, es necesario revisar estos códigos para garantizar el respeto de los derechos de las partes, especialmente los de las víctimas.