(Re)direccionar la diplomacia cultural Colombiana: relaciones Colombia-Francia - Montoya Ruiz, Sandra (Novum Jus, 2021)
El artículo argumenta el necesario redireccionamiento de la diplomacia cultural colombiana, que está desconectada del contexto nacional, para convertirla en plataforma de profundización de la cooperación bilateral entre Colombia y Francia, de modo que esta incluya las redes tejidas por artistas, profesores, investigadores, escritores y ciudadanos de los dos países. A partir del análisis comparado de los enfoques de política exterior francesa y colombiana durante el segundo período de Juan Manuel Santos e inicios del de Emmanuel Macron, se identifican convergencias y oportunidades que quedaron abiertas y visibles en la celebración del Año Colombia-Francia 2017. En este evento se difundió parte del trabajo de artistas, profesores, investigadores y cultores colombiano y se nutrieron las relaciones culturales entre ambos países, gracias a lo cual se logró sentar un precedente significativo para redireccionar la actual diplomacia cultural colombiana en Francia y para alimentar la diplomacia cultural francesa dirigida a la Colombia de hoy.