Mecanismos internacionales y nacionales para la protección de los Derechos de las víctimas de los conflictos armados en el este de Ucrania - Maistrenko, Maria; GORELKINA, KIRA; BUZHDYHANCHUK, YEVDOKIIA (Novum Jus, 2021)
Con el fin de determinar la implementación de los derechos y libertades constitucionales de los ciudadanos afectados por el conflicto militar en el este de Ucrania, y de llevar la legislación actual a los estándares mundiales, este artículo científico explora las principales fuentes del derecho internacional humanitario que rigen las relaciones legales en la agresión armada. Se tiene en cuenta el estado actual de protección de los derechos y libertades constitucionales de los ciudadanos afectados por el conflicto armado en el este de Ucrania. La base metodológica de este trabajo estuvo conformada por los métodos y técnicas generales y especiales de conocimientos científicos destinados a desarrollar mecanismos eficaces para proteger los derechos de las víctimas de los conflictos armados en el este de Ucrania. Se afirma que no existe un mecanismo eficaz para aplicar las disposiciones de la normativa pertinente sobre la protección de los derechos y libertades fundamentales de la población durante un conflicto armado internacional. Con este fin, se han desarrollado propuestas regulatorias para proteger a ciertas categorías de la población como mujeres, niños, prisioneros de guerra, heridos y enfermos. Las principales medidas organizativas escala nacional incluyen: prevenir y combatir todas las formas de discriminación, violencia de género, trata de personas y esclavitud, por medio de asistencia de calidad a las víctimas; la realización de una investigación oportuna y la adopción de las medidas apropiadas respecto de los casos de daños, decomiso y saqueo de bienes en el área de la Operación de Fuerzas Conjuntas, al igual que la comisión de otros delitos penales. Se sugiere asegurar las garantías estatales adecuadas para la protección de los derechos humanos fundamentales a la vida y la existencia de mecanismos legales para la investigación efectiva de las violaciones a este derecho; a la libertad e integridad personal; a investigar eficazmente los delitos de desaparición forzada; a liberar a los rehenes, a restituir sus derechos y a asegurar su rehabilitación, y a un juicio imparcial e independiente en un plazo razonable.