Análisis de la situación penitenciaria en México y su inminente transformación restaurativa. - Lamas Meza, Saul Adolfo (Novum Jus, 2023)
El presente trabajo tiene como propósito analizar las principales problemáticas que padece el sistema carcelario en México, problemáticas tales como hacinamiento y sobrepoblación penitenciaria, escaza readaptación social de los reos, dispersión normativa, infraestructura inapropiada e insuficiente, corrupción institucional, autogobierno, operaciones clandestinas, violación sistemática de derechos humanos, etc., que han llevado a esta institución al colapso y a su degradación institucional intrínseca. A través de análisis cualitativos inferenciales se escudriñan desde un talante socio-jurídico las figuras que integran el esquema penitenciario en México, evidenciado la necesidad inminente que tiene la institución carcelaria de tener una transformación ontológica integral, con esquemas restaurativos actualizados a su realidad coyuntural. A través del método cualitativo-inductivo, en el cuerpo del presente artículo se analizan propuestas y perspectivas de solución de viable implemento que pueden coadyuvar a la depuración de esta institución social.