La desaparición Forzada en el contexto de Judicialización y reparación de valores superiores desde la ética de Justicia de Michael Sandel - Durán Mantilla, Juan Guillermo; Sandoval Mesa, Jaime Alberto; Moreno Durán, Álvaro Hernán (Novum Jus, 2021)
En el contexto del conflicto armado en Colombia se han presentado múltiples violaciones de Derechos Humanos que han determinado la persecución de las más graves conductas internacionales, entre ellas la desaparición forzada. Desde la perspectiva que vamos a abordar, en el Texto de Michael Sandel titulado - Justicia (Hacemos lo que debemos?)-, más allá de los problemas jurídicos y de política criminal que el hecho encarna, en esta ocasión veremos una reflexión ética del problema sin dejar de confrontar sus exigencias legales. El presente artículo realiza una reflexión ius filosófica sobre los valores y deberes de protección del ciudadano que se afectan y que comprometen la labor del Estado en la persecución y represión del crimen de desaparición forzada a partir de sus elementos de producción de la conducta. Para tal efecto se realiza una investigación de tipo hermenéutica analítica de tipo descriptivo y propositiva.