El Concepto de guerra justa a través de los tiempos - Ferrari Puerta, Alberto José (Novum Jus, 2021)
En este artículo se pretende analizar cómo ha evolucionado el concepto de “guerra justa” a través de los tiempos. Así, comienza con el estudio de la noción de guerra justa en Roma, particularmente en la obra de Cicerón, para posteriormente adentrarse en el desarrollo del concepto en el cristianismo romano y medieval y en la religión islámica. A continuación, se examina la evolución del concepto en la Edad Moderna, de la mano de los juristas neoescolásticos de la Escuela de Salamanca y de Hugo Grocio, considerado por muchos el primer teórico del Derecho Internacional. Después el artículo ahonda en las concepciones de la legitimidad de la guerra que se encuentran en la obra iusfilosófica de Hegel, para centrarse a continuación en el estudio de la guerra justa a la luz del marxismo-leninismo, a través de las obras de Marx, Lenin y Mao-Tse-Tung. Respecto del siglo XX, se exponen las concepciones dispares acerca del fenómeno bélico de los grandes iuspublicistas Hans Kelsen y Carl Schmitt, partidarios, respectivamente, de la necesidad de evitar la guerra a través del Derecho y de la inevitabilidad de la misma. Por último, el artículo analiza la regulación actual del uso de la fuerza armada en el marco de las Naciones Unidas, concluyendo con una valoración crítica de la cuestión.