Enfoque familiar sobre cese de convivencia en la jurisprudencia del tribunal supremo popular de Cuba. - Pérez Orozco, Luis (Novum Jus, 2019)
La vivienda tiene diversos significados culturales y apropiaciones subjetivas en la vida familiar. Los conflictos asociados a la permanencia o no de personas en un hogar pugnan con el principio de la familia como núcleo fundamental de la sociedad. En Cuba quien posea la propiedad de la vivienda podrá declarar el cese de convivencia a determinadas personas. Ante inconformidades de alguna de las partes comienza todo un proceso que puede terminar en el Tribunal Supremo Popular. Este máximo órgano de justicia ha desarrollado una amplia jurisprudencia al respecto, siendo uno de los procesos más tramitados en el país. Sin embargo, el enfoque familiar a esta problemática desde las sentencias ha estado caracterizado por la parvedad. Actualmente el Tribunal Supremo debería equilibrar los intereses familiares con los del propietario de la vivienda, mientras se establezca en Cuba una jurisdicción sobre mediación en la familia.