El sistema de cooperativas agrarias en España : desde el corporativismo hasta la actualidad. - Morales Ferrer, Salvador (Novum Jus, 2019)
Desde los inicios de las Cooperativas agrícolas en España en el siglo XIX, se intentó agrupar a todos los agricultores españoles formando una colectividad agrícola por lo que, tras la llegada de la Segunda República se intento dar un gran impulso tanto democrático y, respecto a las mujeres en la intervención de las Cooperativas en España, aunque fue muy breve su legislación. Tras la instauración de la época franquista fueron intervenidas y, su personal depurado, incluso el cooperativismo católico-social sufrió estos avatares a pesar de su lealtad y participación desde el primer momento con los sublevados en la contienda por lo que predominaba el hombre sobre la mujer en el momento de la formación de las Cooperativas agrícolas hasta la llegada de la democracia y, mediante la promulgación de la Constitución Española de 27 de diciembre de 1978, por tanto dio paso a la promulgación de la Ley de Cooperativas de 1999 paliándose el régimen jurídico de las Cooperativas en España, incluso a efectos de las Comunidades Autónomas que promulgaron sus legislaciones incluyendo la igualdad efectiva entre hombres y mujeres la igualdad efectiva entre hombres y mujeres en el ámbito del régimen de Cooperativas.