UN ARGUMENTO PARA LA PERSONALIDAD JURÍDICA INTERNACIONAL DE LAS CIUDADES Y LOS GOBIERNOS LOCALES SUBNACIONALES - VIJAY, ANIRUDH (Novum Jus, 2023)
En 2008, con la mitad de la población mundial compuesta por habitantes urbanos,* hubo una conciencia creciente de que las ciudades se han convertido en el sitio más prominente para la desnacionalización que va de acuerdo con la creciente globalización.** De hecho, los autores afirman que incluso la globalización tiene un foco definido: la ciudad.*** Las ciudades están reconfigurando sus relaciones con otras ciudades y con instituciones globales en un intento por asegurar la relevancia. Las ciudades están afirmando rápidamente su influencia en el orden jurídico internacional, que no acepta formalmente a estas entidades como personas internacionales. El artículo propone reconocer la personalidad jurídica internacional de estas unidades subnacionales, utilizando diferentes enfoques teóricos de la personalidad internacional, incluidos los derechos humanos y los enfoques sociológicoconstructivistas.De igual manera, busca analizar los derechos y deberes de las ciudades en el derecho internacional, su reconocimiento de facto en el marco internacional, así como el desarrollo de los principios internacionales que rigen las ciudades.