Estabilidad y garantías de los derechos laborales de los funcionarios y empleados del sector judicial en Colombia. - Almario Pantoja, Margarita (Novum Jus, 2016)
Mediante el presente artículo se pretende exponer la situación laboral de los funcionarios y empleados del sector judicial en un contexto social, político y económico, dentro de las posturas del nuevo derecho constitucional. La función de administrar justicia en las últimas décadas ha generado grandes debates internacionales, nacionales y locales; asimismo, la globalización y la lucha de los funcionarios judiciales por la protección de sus derechos laborales dada por la evasión y omisión del Gobierno frente a estos temas han desembocado en estudios académicos de toda índole, en los que se ha procurado establecer la importancia de la Rama Judicial y las garantías laborales de estos funcionarios. Desde la concepción de los nuevos Estados constitucionales, la función del juez tiene importancia como sujeto social con características específicas.